2019年から行ってきた不二製油・東京工業大学・ぐるなびの3者共同研究の成果を生かした新商品「ソイデリス麹」が12月に発売されます。
不二製油社のUSS製法で得られた低脂肪豆乳を乳酸菌で発酵させていた従来品に、麹発酵を加えたダブル発酵で旨みが増強されている商品です。

今回の商品開発に当たり、東工大・ぐるなびの2者で行ってきた共同研究の成果を元に、USS製法で得られる豆乳に最も適した麹菌株を選抜しました。
メンバーで様々な議論をかわしながら、最終的にたどり着いた麹菌株の能力が存分に発揮された「豆乳チーズ」に仕上がっています。

こちらは業務用での販売ですので、直接お買い求めになることは今の所できませんが
飲食店での料理や食品メーカーの商品に姿を変えてお目にかかることになると思います。
ぜひご期待ください。

不二製油プレスリリースはこちらからご覧いただけます。
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