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しば漬論文をメディアでご紹介いただきました

発酵漬物であるしば漬の製造工程における微生物群集の変化を人工的に再現し、微生物と発酵産物の関係について明らかにした論文を以下のメディアに取り上げていただきました。 2024年8月2日版 科学新聞 4面 2024年8月20 …

第3回国際発酵・醸造食品産業展、無事に終了しました

2024年7月30日〜8月1日に東京ビッグサイトで開催されました第3回国際発酵・醸造食品産業展の発酵アカデミックフォーラムにて「粘性乳酸菌」に関する展示を行い、無事に終了することができました。展示会2日目にはセミナー発表 …

しば漬の発酵微生物群集に関する論文が受理されました

京都の伝統的な発酵漬物であるしば漬を題材とした、発酵微生物群集に関する論文がMicrobiology Spectrum誌に掲載されることとなりました。 しば漬のサンプルをご提供くださいましたメーカーのみなさま、ありがとう …

国際発酵・醸造食品産業展に出展・セミナー発表を行います。

2024年7月30日~8月1日に東京ビッグサイトで行われます、第3回国際発酵・醸造食品開発展にて 当共同研究で単離した粘性乳酸菌「KY5-ES5株」の研究成果、および応用事例の展示を発酵アカデミックフォーラム内で行います …

「免疫賦活化作用を有する乳酸菌」特許取得のお知らせ(2件目)

秋田のいぶりたくあんから単離した免疫賦活化作用を有する乳酸菌特許(特許7077458)に続き、 京都のしば漬けから単離した免疫賦活化作用を有する乳酸菌の特許が登録されました(特許7337878)。 今回の乳酸菌はLact …

味と匂学会第57回大会で講演を行います

9月11日~13日に東京工業大学で行われる『味と匂学会第57回大会』の特別シンポジウム(公開シンポジウム)にて「微⽣物発酵がもたらす和⾷の味と匂い」というテーマで当共同研究の成果について講演を行うことになりました。 詳細 …

ぐるなびnoteに新しい記事を追加しました

今年度から取り組んでいる、ぐるなび公式noteに当共同研究に関する新しい記事を追加しました。 第2回の今回は発酵漬物についてです。 研究の裏話や研究結果などについて、気軽な読み物となるように記事を作成しています。 ぜひご …

ぐるなび公式noteでの連載が始まりました。

ぐるなびが展開する事業にまつわるストーリーをご紹介する「ぐるなび公式note」にて、 本共同研究と、前身である共同研究講座に込められた思いやできごと、表に出ていない紆余曲折などを ご紹介する不定期連載が始まりました。 第 …

漬物菌叢の数理モデルに関する論文が受理されました

当共同研究講座で取り組んでいた、ある環境における微生物群集の変化を数理モデルで表現する理論・方法論を提示した論文がNonlinear Dynamics誌で受理され公開されました。 環境における菌叢変化を表現する方法として …

「国際微生物デイ」のトークショウに参加します

9/17に開催される、欧州微生物学会連合(FEMS)のイベント「国際微生物デイ」で「和食の中の微生物学」というテーマで当共同研究の麹菌研究についてお話ししたトークショウの模様が公開されます。 [International …

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