このたび、京都のしば漬けから単離した乳酸菌 (Lactobacillus pentosus) について、「免疫鎮静作用を有する乳酸菌」の特許を取得しました。

全国の発酵漬物を題材とした研究では、漬けている間にどのような微生物が働いているかを明らかにすることを目的とし、これまでに論文2報を発表してきました。この研究と並行して、漬物から乳酸菌を単離し、現在までに、約200株の乳酸菌ライブラリとゲノムデータベースを構築しています。今回はその中の2株について「免疫鎮静作用を有する乳酸菌」の特許が認められました。(第6928195号)

今後もこれらの乳酸菌とゲノム情報を組み合わせた研究を進めていく予定です。

今回の特許についてはこちらのリリースもご参照ください→[ぐるなび ニュースリリース]