「微生物ゲノム×地域」で 食のブランディング

発酵食品と腸内環境

発酵食品は体にいい、というイメージをお持ちの方も多いかと思いますが、科学的なエビデンスについては栄養学的な観点からのものがほとんどで、発酵食品ならではの効果についてはまだまだ研究の余地が残っています。和食が文化遺産であり、ヘルシーという印象が世界中に広まる中で、科学的な見地から根拠を付け加えることができれば、和食文化の価値はますます高まっていくと期待できます。

こちらの嫌気チャンバーなどを使いながら、研究を進めています。

発酵食品がヒトに与える影響について、腸内環境に焦点を当てて研究を進めています。

PAGETOP
Copyright © ぐるなび 食の価値創成共同研究 All Rights Reserved.