「微生物ゲノム×地域」で 食のブランディング

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第一回食文化調査(東北編)終了しました

3/14と15に、かねてより準備していた第一回食文化調査が行われました。 前半は秋田と青森の東北グループでした …

京都の漬物屋さんに行ってきました

今回は乳酸菌に関する研究協力をお願いするため、京都に乗り込みました! 今回のお願い先はこちら。

食文化調査班キックオフを開催しました!!

  2月8日(水)に食文化調査班のキックオフを開催しました! (残念ながら都合の合わなかったメンバー …

TEDxTitech2017に参加しました

1月22日(日)に東工大の百年記念館にて開催された「TEDxTitech 2017」に ぐるなびがパートナー企 …

養豚農家さんの見学に行ってきました

研究テーマの選定にあたり、群馬県の石関ファームさんに養豚現場の見学をさせていただきました(2016/12/14 …

母本選抜を見学してきました

先日(2016/12/22)、愛知県で栽培されている守口大根の母本選抜を見学してきました。守口大根は現在、愛知 …

今年の一皿

12/5に発表された「今年の一皿」の特別賞に、こうじ甘酒が選ばれました。 「今年の一皿®」とは、日本の豊かな食 …

麹菌

提供元の企業様から麹菌株が届きました。 種麹の実物を見るのは初めてでしたが、沢山の種類があるのが驚きです。黒色 …

ブログ準備中です。

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