こんにちは。講座スタッフです。

 

ブログでのご報告が大変遅くなってしまいましたが、

8月10日に第2回食文化調査の報告会を実施しました。

 

新潟県の食文化を調査した学生4名が、

自身でまとめた調査報告記事をもとに発表を行いました。

 

一番手は、、、

現地調査1日目を担当してくれた和田君。

『かんずり』、『笹ずし』について、

新潟県の地図を見せながら、風土・歴史と絡めて食文化の話をしてくれました。

 

 

2番手は、現地調査2日目を担当した土山さん。

取材時に撮影した製造現場の写真や商品の写真を投影しながら、

『かぐら南蛮』と『へぎそば』について報告してくれました。

 

そして、最後は現地調査3日目の『越後味噌』と『漬物』について、

コア君と渡来君が発表してくれました。

コア君は食文化調査メンバー初の留学生としての参加でしたが、

積極的に事前調査から活躍してくれました。

今後も多くの留学生の方に日本の食文化への関心を持っていただけると嬉しいです。

 

第2回食文化調査の結果は当ホームページにて公開しております。

記事形式で掲載しておりますので、気になる方は是非ご覧ください!

↓↓↓

コチラ

 

尚、今後も随時全国の食文化調査の実施を予定しております。

調査に興味・関心のある方がいらっしゃいましたら、

下記のリンクより調査メンバーのエントリーを随時受付中ですので、是非ご応募ください。

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