講座スタッフです。
第三回の食文化調査、最後は長野県に行ってきました。
台風が少し前に来ていましたが、調査の間は晴れていてとても気持ちがよかったです。
(ただし朝は非常に涼しかったです)
今回は調査のための移動がとても多く、2日間での総移動距離は300 kmを超えました。
各地域で観光する時間が取れなかったのが残念です。
同じ県とはいえ、
美しい湖のそばだったり、
緑豊かな山の中だったり、
険しい谷の近くだったり、
歴史ある城下町だったり、、、
様々でした。
地域の特徴を反映した食は多様で、その歴史や地域の人々との関わりについて、訪問先のご協力をいただき、調査をすることができました。
報告書が完成しましたらこちらのブログでお知らせしますので、お待ち下さい。