講座スタッフです。

第三回の食文化調査、最後は長野県に行ってきました。

台風が少し前に来ていましたが、調査の間は晴れていてとても気持ちがよかったです。
(ただし朝は非常に涼しかったです)

今回は調査のための移動がとても多く、2日間での総移動距離は300 kmを超えました。
各地域で観光する時間が取れなかったのが残念です。

同じ県とはいえ、

 

美しい湖のそばだったり、

 

 

 

 

 

緑豊かな山の中だったり、

 

 

 

 

 

険しい谷の近くだったり、

 

 

 

 

 

歴史ある城下町だったり、、、

様々でした。

 

 

地域の特徴を反映した食は多様で、その歴史や地域の人々との関わりについて、訪問先のご協力をいただき、調査をすることができました。

報告書が完成しましたらこちらのブログでお知らせしますので、お待ち下さい。