今回は乳酸菌に関する研究協力をお願いするため、京都に乗り込みました!
今回のお願い先はこちら。
西本願寺前にお店を構えていらっしゃいます、西利さんです。
ときおり観光バスが横付けされて、たくさんの観光客が流れ込んできます。人気スポットですね。
店内では西利さんのお漬物の作り方を紹介したDVDが流れていて、野菜の収穫の様子や漬込みの様子を知ることができます。
漬物の豊富なラインナップ!
こちらが発酵漬物のすぐき漬。上賀茂で収穫されたすぐきかぶらを使って製造されています。
試食もできます。
美味しさのあまり、試食しまくる山田先生。
相当おいしかったみたいですね。
乳酸発酵を利用したすぐき漬けとしば漬けを研究材料とさせていただくよう、お話し合いを進めています。