12/5に発表された「今年の一皿」の特別賞に、こうじ甘酒が選ばれました。

「今年の一皿®」とは、日本の豊かな食文化を共通の記憶として残していくためにその年の世相を反映した料理として、株式会社ぐるなび総研が選定したものです。
https://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/

「今年の一皿」として選ばれたパクチー料理と並んで、最終ノミネートの6つの内に入ったことは素晴らしいことだと思います。
甘酒は麹菌とお米があれば簡単に作れ、麹菌の力をシンプルに味わえる食品です。
これを機会に、甘酒に親しむ人がもっと増えれば嬉しいです。

また記者会見には麹菌を扱う種麹屋の方々も出席されました。
種麹屋の皆様が大切に守っている麹菌の素晴らしさについて、さらに我々の講座の研究でも発見していきたいと思います。