このたび、秋田のいぶりたくあんから単離した乳酸菌について、「免疫賦活化作用を有する乳酸菌」の特許を取得しました。

先行して取得しました、京都のしば漬けから単離した乳酸菌 (Lactobacillus pentosus) では免疫を鎮める働きについて特許を取得していますが、今回は免疫を高める働きを持つ乳酸菌(Lactobacillus sakei subsp. carnosus)について特許が認められました。(第7077458号)
マウスの脾臓細胞を使ったIL-12誘導実験において、基準株であるL. sakei subsp. carnosus JCM11031Tよりも当共同研究で取得したL. sakei subsp carnosus のIL-12の産生誘導能が14倍~24倍も高く、顕著な効果が認められました。

今後もこれらの乳酸菌とゲノム情報を組み合わせた研究を進めていく予定です。

今回の特許についてはこちらのリリースもご参照ください→[ぐるなび ニュースリリース]