「微生物ゲノム×地域」で 食のブランディング

お知らせ

  • HOME »
  • お知らせ

ぬか漬けたくあんの菌叢に関する論文が受理されました

秋田と愛知のぬか漬けたくあんの菌叢と成分の違いに関する論文がScientific Reports誌に掲載されました。研究にご協力いただいたメーカーのみなさま、ありがとうございます。 論文では、寒冷な地域ならではの製法で作 …

FRIDAYデジタルに山田准教授のインタビューが掲載されました

共同研究で行なっている研究内容について、FRIDAYデジタル様から取材いただきました。麹菌の大規模なゲノム解析の結果や、漬物製造中の菌叢解析や漬物から単離した乳酸菌から見出した「地域性乳酸菌®」について取り上げていただき …

月刊フードケミカル 2019年12月号に「地域性乳酸菌」が掲載されました

食品化学新聞社刊行の『月刊 フードケミカル』 2019年12月号に 当共同研究で行なっている「地域性乳酸菌」について 山田准教授のインタビュー記事が掲載されています。 「地域性乳酸菌」に着目する経緯や今後の展望などをお伝 …

麹菌ゲノム解析の論文が受理されました

当共同研究で山本特任助教、博士課程3年の渡来さんが行ってきた、日本で現在使用されている麹菌82株のゲノム解析を行った論文がDNA Research誌に受理されました。 論文では祖先株間で複数の有性生殖が起こっていたことが …

第六回食文化調査報告を公開しました

第六回食文化調査の報告記事を公開しました。 第一弾として宮城県を載せています。 上部タブの食文化調査>食文化調査結果 第六回のリスト、もしくは地図の宮城県をクリック こちらのリンクから直接見ることもできます。 宮城県

第五回食文化調査報告(第二弾)を公開しました

第五回食文化調査の報告記事(第二弾)を公開しました。 第二弾として三重県・鳥取県・島根県を載せています。 上部タブの食文化調査>食文化調査結果 第五回のリスト、もしくは地図の三重県・鳥取県・島根県をクリック こちらのリン …

第五回食文化調査報告を公開しました

第五回食文化調査の報告記事を公開しました。 第一弾として茨城県・山梨県・和歌山県を載せています。 上部タブの食文化調査>食文化調査結果 第五回のリスト、もしくは地図の茨城県・山梨県・和歌山県をクリック こちらのリンクから …

第四回食文化調査(第二弾)を公開しました

第四回食文化調査(第二弾)の報告記事を公開しました。 第二弾として広島県・愛媛県・長崎県を載せています。 上部タブの食文化調査>食文化調査結果 第四回のリスト、もしくは地図の広島県・愛媛県・長崎県をクリック こちらのリン …

第四回食文化調査を公開しました

第四回食文化調査の報告記事を公開しました。 第一弾として石川県・鹿児島県・香川県を載せています。 上部タブの食文化調査>食文化調査結果 第四回のリスト、もしくは地図の石川県・香川県・鹿児島県をクリック こちらのリンクから …

第三回食文化調査(第三弾)を公開しました

第三回食文化調査の報告記事を公開しました。 第三弾として長野県を載せています。 (一部項目は、後日公開します。) 上部タブの食文化調査>食文化調査結果 第三回のリスト、もしくは地図の長野県をクリック こちらのリンクから直 …

« 1 2 3 4 5 »
PAGETOP
Copyright © ぐるなび 食の価値創成共同研究 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.