「微生物ゲノム×地域」で 食のブランディング

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食品開発展2019終了しました。

2019年10月2~4日に東京ビッグサイトで行われた食品開発展2019では 東京工業大学とぐるなびで共同出展したブースへ多くの方々にご来場いただきまして 誠にありがとうございました。 地域性乳酸菌の研究内容に多くの反響を …

食品開発展2019に出展します

来たる10月2〜4日、東京ビッグサイトで行われる「食品開発展2019」に 東京工業大学とぐるなびで共同出展いたします。 日本各地の伝統的な漬物から単離した、地域に根付く地域性乳酸菌についてご紹介します。 プレゼンテーショ …

第6回食文化調査報告会&食文化調査の活動終了のお知らせ

こんにちは。共同研究スタッフです。   ご報告が遅くなりましたが、 6月4日と7日に第6回食文化調査報告会を実施しました。   今回発表してくれたのは、北海道・宮城県・千葉県の調査に参加した学生です。 …

第5回食文化調査(山梨・三重・島根)の報告会を行いました

こんにちは。講座スタッフです。 11月27日、先週に引き続き第5回食文化調査報告会(第二弾)を実施しました。 今回発表してくれたのは、山梨県・三重県・島根県の調査に参加した学生です。 まず初めに、島根班が津田かぶ漬け、出 …

第5回食文化調査(茨城・鳥取・和歌山)の報告会を行いました

こんにちは。講座スタッフです。 11月19日(月)に第5回食文化調査報告会(第一弾)を実施しました。 第5回は8月下旬から9月中旬にかけて、茨城県、山梨県、三重県、和歌山県、鳥取県、島根県の6県の食文化調査に13名の学生 …

第 4 回食文化調査 石川県金沢・七尾編

第 4 回食文化調査において初めて調査に同行した。 日程は 3 月 5-6 日の 1 泊 2 日で、行先は石川県の金沢市と七尾市。私にとって金沢は 2 回目 (以前に学会で)、七尾は初めてだった。 東京はもう春めいてきて …

第四回食文化調査(鹿児島県)に行ってきました

講座スタッフです。第4回の食文化調査、鹿児島県に行ってきました。 大河ドラマ「西郷どん」が放送されているので、西郷さんにちなんだ催しも各地で行われているようです。 二日目は指宿市へ行ってきました。 指宿駅に降り立つと、南 …

タイヘイ株式会社の醤油工場見学!

講座スタッフです。 (株)ぐるなびから機会を頂き、ぐるなびの久保社長や社員の方々と共に、千葉県は八日市場にあります、タイヘイ株式会社さんの工場での醤油製造工程の見学に同行させて頂きました。タイヘイ株式会社さんは明治13年 …

第3回食文化調査(奈良・京都・長野)の報告会を行いました

  こんにちは。講座スタッフです。   先週10月31日(ハロウィン)に、ぐるなび部屋にて、 第3回食文化調査報告会を実施しました。   第3回は7名の学生が奈良県・京都府・長野県の調査に参 …

第2回食文化調査(新潟県)の報告会を行いました

  こんにちは。講座スタッフです。   ブログでのご報告が大変遅くなってしまいましたが、 8月10日に第2回食文化調査の報告会を実施しました。   新潟県の食文化を調査した学生4名が、 自身 …

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