「微生物ゲノム×地域」で 食のブランディング

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第三回食文化調査(長野県)終わりました

講座スタッフです。 第三回の食文化調査、最後は長野県に行ってきました。 台風が少し前に来ていましたが、調査の間 …

第3回食文化調査(京都府)に行ってきました

第3回の食文化調査、2箇所目は京都府です。 初日の京都市は日本を代表する観光地とあって、外国人の方がたくさんい …

第三回食文化調査@奈良県終わりました

講座スタッフです。 第二回の新潟に続き、第三回の調査を行っています。 今週は奈良県の調査に行ってきました。 & …

乳酸発酵を利用した漬物探し

こんにちは。 今月は乳酸菌の研究テーマについて、少しご紹介します。 私たちの研究講座では「食と地域のブランディ …

第2回食文化調査(新潟県)に行ってきました

講座スタッフです。7/4~7/6に第2回食文化調査に行ってきました。 現在調査結果の記事を執筆中ですのでしばら …

麹菌について

食文化調査関連のお知らせが多かったので、ここで基幹研究である麹菌の研究について紹介したいと思います。 研究テー …

第1回食文化調査報告会を行いました

  こんにちは。講座スタッフです。   4月26日(水)、緑ヶ丘3号館306号室(通称:ぐ …

第一回食文化調査(大分県)に行ってきました

食文化調査4箇所目は大分県です。国東市、別府市、臼杵市を回ってきました。 まずは羽田から大分空港へ!空港では足 …

第一回食文化調査(福岡県)に行ってきました

  こんにちは。講座スタッフです。   先週は秋田県&青森県に続き、 3/16(木)~3/ …

第一回食文化調査(青森県)に行ってきました

こんにちは。 先週3/13(月)~3/14(火)は青森県で食文化調査を実施しました。 (同日程で実施した秋田県 …

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