「微生物ゲノム×地域」で 食のブランディング

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年別アーカイブ: 2022年

「国際微生物デイ」のトークショウに参加します

9/17に開催される、欧州微生物学会連合(FEMS)のイベント「国際微生物デイ」で「和食の中の微生物学」というテーマで当共同研究の麹菌研究についてお話ししたトークショウの模様が公開されます。 [International …

「講談社ブルーバックス」のウェブサイトで本共同研究を紹介いただきました

講談社ブルーバックスのウェブサイトで、本共同研究で行ったたくあんの地域性に関する研究をご紹介いただきました。 研究の経緯や日本の食文化に対する思いなど、インタビュー形式でご紹介いただいています。 記事はこちらからご覧いた …

「免疫賦活化作用を有する乳酸菌」特許取得のお知らせ

このたび、秋田のいぶりたくあんから単離した乳酸菌について、「免疫賦活化作用を有する乳酸菌」の特許を取得しました。 先行して取得しました、京都のしば漬けから単離した乳酸菌 (Lactobacillus pentosus) …

「リケラボ」に本共同研究をご紹介いただきました

ウェブメディアの「リケラボ」に、本共同研究で行ったたくあんの地域性に関する研究を取り上げていただきました。 研究の経緯や日本の食文化に対する思いなど、インタビュー形式でご紹介いただいています。 記事はこちらからご覧いただ …

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