「微生物ゲノム×地域」で 食のブランディング

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年別アーカイブ: 2021年

焼酎白麹のゲノム解析に関する論文が受理されました

クエン酸生成能に優れている麹菌であるAspergillus luchuensisには、黒色になる黒麹と、突然変異によって色素合成能を欠失した白麹があり、どちらも広く焼酎醸造に使われています。これらのゲノム情報の違いについ …

食文化調査の結果をまとめた論文が書籍になりました

2017年〜2019年に実施した、東工大の学生有志による全国の食文化調査の結果を元にした、日本の保存食に関する論文が書籍化されました。 書籍の題名は “Indigeneity and Food: Politi …

日本三大菜漬の菌叢に関する論文が受理されました

日本三大菜漬とも呼ばれる長野の野沢菜漬、広島の広島菜漬、福岡の高菜漬を題材とした、製造工程における菌叢の違いと成分の違いに関する論文がPeerJ誌に掲載されました。研究材料をご提供くださった漬物メーカーのみなさま、ありが …

読売新聞にたくあん論文が紹介されました

3月25日の読売新聞夕刊にScientific Reports誌に掲載されたたくあん論文の内容をご紹介いただきました。 論文はこちら→[Scientific Reports]

科学新聞にたくあん論文が紹介されました

2021年2月12日号の科学新聞でScientific Reports誌に掲載のたくあん論文をご紹介いただきました。 論文はこちら→[Scientific Reports]

東京新聞・中日新聞にたくあん論文が紹介されました

2月21日の東京新聞朝刊と2月22日の中日新聞に、Scientific Reports誌に掲載されたたくあん論文の内容をご紹介いただきました。 論文はこちら→[Scientific Reports]

朝日新聞にたくあん論文が紹介されました

2021/1/23 朝日新聞朝刊(秋田県版)に1/19にScientific Reports誌に公開されたぬか漬けたくあんに関する論文を取り上げていただきました。 記事は朝日新聞デジタルでもご覧いただけます。→ [朝日新 …

ぬか漬けたくあんの菌叢に関する論文が受理されました

秋田と愛知のぬか漬けたくあんの菌叢と成分の違いに関する論文がScientific Reports誌に掲載されました。研究にご協力いただいたメーカーのみなさま、ありがとうございます。 論文では、寒冷な地域ならではの製法で作 …

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