東京工業大学と株式会社ぐるなびは、日本の食文化を支える微生物を科学し、
食のブランディングを実現することをテーマとした「ぐるなび食の価値創成 共同研究講座」を
2016年6月に開設し、10月より本格始動しました。
2019年6月より、共同研究として新体制で研究活動を行っています。
お知らせ
- 2023年1月4日 漬物菌叢の数理モデルに関する論文が受理されました
- 2022年9月16日 「国際微生物デイ」のトークショウに参加します
- 2022年8月23日 「講談社ブルーバックス」のウェブサイトで本共同研究を紹介いただきました
- 2022年6月28日 「免疫賦活化作用を有する乳酸菌」特許取得のお知らせ
- 2022年1月28日 「リケラボ」に本共同研究をご紹介いただきました