「微生物ゲノム×地域」で 食のブランディング

東京工業大学と株式会社ぐるなびは、日本の食文化を支える微生物を科学し、
食のブランディングを実現することをテーマとした「ぐるなび食の価値創成 共同研究講座」を
2016年6月に開設し、10月より本格始動しました。

食文化調査班のメンバーを募集中です。東工大学生で地域の食文化に興味のある方は
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ブログ

麹菌について

食文化調査関連のお知らせが多かったので、ここで基幹研究である麹菌の研究について紹介したいと思います。 研究テー …

第1回食文化調査報告会を行いました

  こんにちは。講座スタッフです。   4月26日(水)、緑ヶ丘3号館306号室(通称:ぐ …

第一回食文化調査(大分県)に行ってきました

食文化調査4箇所目は大分県です。国東市、別府市、臼杵市を回ってきました。 まずは羽田から大分空港へ!空港では足 …

第一回食文化調査(福岡県)に行ってきました

  こんにちは。講座スタッフです。   先週は秋田県&青森県に続き、 3/16(木)~3/ …

第一回食文化調査(青森県)に行ってきました

こんにちは。 先週3/13(月)~3/14(火)は青森県で食文化調査を実施しました。 (同日程で実施した秋田県 …

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本講座テーマに興味のある企業様、自治体様、研究機関様はお問い合わせください。
また東工大学生の積極的な参加を受け入れます。 詳細はお問い合わせください。
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